В рамках конкурса «Адвокат года-2023», «Награда имени Санджара Якубова за профессиональное мастерство» была присуждена Лилии Вижель.
Информация о Санджаре Ахмеджановиче Якубове и почему награда была названа его именем -
Санджар Ахмеджанович Якубов был заслуженным юристом Республики Узбекистан, кандидатом юридических наук и великим адвокатом, который открыл в истории юриспруденции Узбекистана новую страницу. За 91 год жизни он оставил после себя несколько поколений талантливых юристов, став героем нашего времени и гордостью адвокатуры Узбекистана. До последних дней своей жизни Санджар Ахмеджанович показывал, как быть преданным своей стране, как преодолевать трудности, возникающие в профессиональной деятельности, и как защищать права и интересы тех, кому доверена его судьба. Присутствие Санджара Ахмеджановича стало большим счастьем, достижением и наградой для института адвокатуры.
Особенно в период становления Узбекистана Санджар Ахмеджанович всегда присутствовал в самое нужное время и в самом нужном месте. В то время, когда нужно было быстро принимать очень правильные и четкие решения, закладывать основы правовой базы, Санджар Ахмеджанович, принимал участие в разработке Конституции Республики Узбекистан, Гражданского процессуального кодекса, Хозяйственного процессуального кодекса, в разработке двух законов «Об уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман)», а также, в разработке законов «Об адвокатуре» и «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». Светлая память о Санджаре Якубове оставила след в сердце каждого из представителей адвокатуры. Его заслуги всегда будут высоко цениться его коллегами и учениками, а его вклад навсегда останется в истории.
В знак уважения и признания огромного вклада Санджара Ахмеджановича в развитие института адвокатуры в Узбекистане, организаторами конкурса «Адвокат года-2023» было решено назвать награду за профессиональное мастерство великим именем Санджара Ахмеджановича Якубова.
Лилия Вижель занимается адвокатской деятельностью с 1996 года. За свою 27-летнюю карьеру адвоката Вижель много раз достигала вынесения оправдательных приговоров для своих доверителей, выпустила ряд стажеров, успешно ведущих на сегодняшний день адвокатскую деятельность, и продолжает защищать права человека. МНПО «Региональный диалог» и редакция газеты «Advokat Press» организовали интервью с победителем.
Вы стали победителем конкурса «Адвокат года-2023» и получили награду имени Санджара Ахмеджановича Якубова за профессиальное мастерство. Как Вы думаете, почему именно вас выбрали победителем?
Награждение на церемонии награды имени Санджара Ахмеджановича Якубова за профессиальное мастерство было для меня полной неожиданностью. Честно говоря, я думала, что для меня все ограничится вручением грамоты и когда назвали моё имя в первые секунды я даже растерялась.
В Узбекистане много достойных, честных и высококвалифицированных адвокатов и тот факт, что Комиссия решила выделить из их числа и наградить меня – является большой честью и, в дальнейшем, я непременно буду стараться оправдать эту дорогую для меня награду, врученную сыном самого легендарного адвоката в Республике С.А. Якубова – И. Якубовым.
О конкурсе «Адвокат года» я узнала из телеграмм канала территориальной Палаты адвокатов г. Ташкент. В прошлом я наблюдала за итогами ежегодного конкурса в журнале «Адвокат», но заявку не подавала. Сейчас, уже имея большой опыт адвокатской деятельности, я решила направить заявку на участие в конкурсе для ее оценки Комиссией.
Адвокатура — это моя жизнь, оказание юридической помощи гражданам и юридическим лицам – моя любимая работа. На церемонии награждения огласили короткий список моих достижений, в том числе количество оправдательных приговоров и выпущенных стажёров адвоката. Каждый оправдательный приговор — это не один год тяжёлой, кропотливой работы, а реабилитация — это торжество Верховенства закона в Республике и не только моя заслуга. Я думаю, Комиссия учла эти факторы, а также мой 27-летний стаж адвокатской деятельности.
Цель у меня, как у адвоката одна – продолжить оказывать квалифицированную юридическую помощь, помогать оказавшимся в сложной жизненной ситуации людям, передать свой опыт и навыки начинающим адвокатам, приложить ещё больше усилий по внесению предложений в сфере совершенствование законодательства.
Почему Вы решили стать адвокатом? Почему Вы делаете свою работу, что Вас мотивирует?
Это была моя мечта детства и примерно с 8-го класса я стала усиленно готовиться к поступлению в ТАШГУ на юридический факультет (в 1989 году). Быть защитником, помогать людям, даже в их безнадежной ситуации, помочь семьям в возвращении их родных из мест заключения, восстановить справедливость и законность, сделать мир духовно чище и лучше вокруг.
Это моя любимая работа. Я думаю, быть адвокатом это призвание и очень часто я сравниваю работу адвоката с работой доктора. Ведь верный диагноз, правильные и, самое главное, своевременные действия приводят к разрешению ситуации (как в случае с доктором – к излечению). Мне не нужна мотивация, просто надо делать правильно, честно и квалифицированно свое дело. Конечно, я испытываю радость, когда многолетний острый вопрос Доверителя разрешен, но я делаю свою работу не для благодарности.
Еще очень бы хотелось достичь улучшения положения граждан, чтобы законодательство было более совершенным, чтобы различные государственные органы не нарушали их прав и самое главное, чтобы применяли на практике уже имеющиеся механизмы и нормы законодательства, чтобы перестали относиться к людям с бюрократическим подходом, а выполняли свои прямые обязанности.
Пользуясь случаем, хотелось бы отметить весьма важный пробел в законодательстве по судебной защите прав осужденных с участием адвоката. В Уголовно-исполнительном кодексе РУз практически не расписан порядок наложения дисциплинарных взысканий руководством исправительных учреждений, участия в данной процедуре адвоката; не указан порядок обжалования таких действий администрации колонии, хотя эти взыскания приводят к ухудшению условий содержания (карцер), невозможности применения условно-досрочного освобождения от наказания или замены наказания на более мягкое, к изменению условий содержания (перевод в колонию поселение), к замене наказания, не связанного с лишением свободы на лишения свободы. Выходит, что права осужденных вообще вышли из правого поля и практически полностью осужденные находятся во власти ГУИН и спец.прокурора. Думаю, что данный вопрос требует глубокого изучения и, в дальнейшем, принятия необходимого к исполнению законодательства в соответствии с международными стандартами.
Чем Вы больше всего гордитесь? Какие из дел, проведенных Вами в рамках адвокатской практики, считаете наиболее значимыми?
Каждое дело значимо в той или иной степени. Для меня важно, чтобы по итогам каждого дела восторжествовали закон и справедливость. Меня разочаровывает отсутствие у адвокатов заинтересованности и храбрости отстоять свое мнение перед различными правоохранительными или судебными структурами.
Как Вы оцениваете развитие и состояние адвокатуры в последние несколько лет?
Именно в последние годы адвокатура стала более значимой и уже меньше слышно от «народа» слова: «зачем адвокат нужен, он ничего не решает». Сейчас больше граждан обращается просто за консультацией перед проведением важных для них событий, чтобы сделать все в соответствии с законом. В самой структуре адвокатуры видна направленность на защиту прав и интересов адвокатов. Конечно, здесь все зависит от руководителя территориального управления. Я очень благодарна руководителю Ташкентской городской территориальной Палате адвокатов, в частности М. Рахимову, который встал на защиту 3-х адвокатов в уголовном процессе и совместно с другими высококвалифицированными адвокатами г. Ташкента смогли доказать в суде необоснованность обвинения и суд реабилитировал наших адвокатесс. Были созданы рабочие группы с участием видных адвокатов для внесения проектов по изменению в Конституцию, законодательные акты, проведена огромная работа в области признания международных стандартов и «Правил Миранды» в УПК, Адвокатура и права адвокатов были отражены в Конституции. Проводится большая работа по повышению квалификации адвокатов, организуются различные семинары и тренинги, о которых извещаются все адвокаты по «Телеграм» каналу и любой может принять в них участие. И еще многое другое, даже простое поздравление и добрые пожелания с днем рождения каждого адвоката - очень приятны любому адвокату.
Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, стоят сегодня перед отечественной адвокатурой, и каковы способы их разрешения?
Проблем много, я не буду уходить в глубь, остановлюсь только на повышении квалификации каждого адвоката. Ведь только знания и умение их применять каждым адвокатом могут поднять авторитет Адвокатуры в целом.
Какая часть Вашей работы самая сложная?
Осознать и принять и бессилие в невозможности дальнейшей защиты прав Человека. Это не всегда из-за неквалифицированной помощи адвоката. Это могут быть несовершенные законы и подзаконные акты, это может быть простой пропуск исковой давности, это может быть нежелание определенных структур должным образом соблюдать закон.
Как, по Вашему мнению, Ваша работа влияет на общество?
Этот вопрос, наверное, не ко мне, это надо спрашивать у Доверителей и круга лиц, с которыми я соприкасаюсь в работе.
Что бы Вы сделали, чтобы профессия адвоката стала более привлекательной для молодежи?
Я не сделала бы, я уже делала. По международному гранту я на бесплатной основе принимала выпускников юридических ВУЗов или ранее их окончивших, которые хотели бы стать адвокатом и искали наставника и материальной поддержки для получения необходимого стажа и прохождения стажировки. Таких у меня было не менее 9 человек – 5 из них стали адвокатами и успешно работают. Но главное, не только предоставить им возможность получить стаж и пройти стажировки, но и после получения лицензии, поддержать в работе, помочь в становлении адвокатом. Для этого в начале их профессиональной деятельности я отправляла им своих Доверителей по несложным категориям дел, консультировала. И таким образом, об этих адвокатах узнал более широкий круг граждан, стали появляться свои Доверители и они стали переходить на «самостоятельные рельсы» адвокатуры.
Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям – студентам юридических факультетов, интересующимся профессией адвоката?
Совет - учиться, получать от педагогов максимум знаний, проводить самостоятельную работу по повышению правосознания. Все это пригодится в очень благородной работе Адвоката. Хотелось бы, чтобы юридические ВУЗы ввели в стажировку студентов также Адвокатуру, чтобы студенты смогли воочию познакомиться с работой Адвоката.